推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

年检新标准出炉 3月1日起检车雪上加霜

   日期:2022-02-15     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:588    评论:0    
核心提示:近期大家收到宜春卡友发来的一张照片,照片显示,宜春某监测站将依据GB21861-2014国家标准需要,从2017年3月1日开始,机动车辆安

年检新标准出炉3月1日起检车雪上加霜

近期大家收到宜春卡友发来的一张照片,照片显示,宜春某监测站将依据GB21861-2014国家标准需要,从2017年3月1日开始,机动车辆安全技术检验部分项目将实行新标准。

年检新标准出炉3月1日起检车雪上加霜

在公告中特别强调,重中型货车、专项作业车、挂车需要用外廓尺寸自动测试装置,前来测试的汽车需要确保汽车的外廓尺寸与行驶证与登记证书上尺寸相符,不然将会由于外廓尺寸不符影响汽车年检审核不通过。

也就是说从17年3月1日开始,以往外检外廓尺寸部分由以往的人工凭经验和皮尺测量,改为用专业的外廓尺寸自动测试装置,以此来杜绝部分程度上面觉得作弊的可能。

年检新标准出炉3月1日起检车雪上加霜

2015年3月1日推行的GB21861-2014《机动车辆安全技术检验项目和办法》对部分检验能力和项目提出24个月的过渡需要,将于2017年3月1日起正式推行。

在新的《机动车辆安全技术检验项目和办法》中,调整了部分车型的检验项目。从形式来看,把原先的条文描述修改为用表格描述,同时根据不一样的汽车种类(目前分为6类)提出了不一样的检验项目需要,便于安检机构实行,也便于监管部门的监管。

年检新标准出炉3月1日起检车雪上加霜

从多地的政策新闻来看,新的《机动车辆安全技术检验项目和办法》从检验项目上取消了原来的“线内检验”、“线外检验”说法,修改为“仪器设施检验部分”和“人工检验部分”,并把人工检验部分进一步细分为汽车唯一性检查、汽车特点参数检查、联网查看、汽车外观检查、安全装置检查、底盘动态检查、汽车地盘部件检查等7个分项,其中“汽车安全装置检查”、“汽车特点参数检查”为新增提出项目。

与2008版相比,GB21861-2014人工部分由原来的104项改为49项。

年检新标准出炉3月1日起检车雪上加霜

在中重型货车方面,需要三轴及三轴以上的多轴货车、使用并装双轴及并装三轴的挂车的部分轴要测试加载轴制动率和加载轴制动不平衡率;

重中型货车、专项作业车、挂车要用外廓尺寸自动测量装置;

大中型客车、专项作业车、重中型货车、挂车要用底盘间隙仪;

用于测试多轴及并装轴汽车要用滚筒反力式制动检验台。

年检新标准出炉3月1日起检车雪上加霜

在此之前,多地也针对GB21861-2014有关事情进行了公告,譬如:

1、测试线的检验设施、软件及有关设施的更新、新购置检验设施的强制鉴别、检验职员内部培训等,以满足标准规定的检验条件和能力。

2、拓展上述车型检验的机动车辆安检机构,应于2017年2月28近日向省质监局提出资质认定和资格许可扩项申请,经省质监局批准后,才能依据标准拓展上述有关车型的安全技术检验工作。2017年3月1日起,为获得上述车型检验能力的机动车辆安检机构,不能拓展上述车型检验工作。若因检验场合等缘由不再拓展上述车型检验的机动车辆安检机构,应准时向省质监局申请降低检验车型范围。

3、2017年3月1近日,各按键机构应按时完成外观尺寸自动测量设施安装调试工作并与检验监管系统对接,测量过程不能有人工干涉,外观尺寸测量数据与实时抓拍照片应纳入监管。(文/图 霍景春)

 
 
更多>推荐二手车新闻
推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报