推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

净化货车违法超载 减少高速收费非常重要

   日期:2022-02-19     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:492    评论:0    
核心提示:治理货车违法超限超载,以后除去要用重典以外,更要对症下药,真的减少物流本钱,让运输企业不敢超限超载,更不想超限超载。中国

治理货车违法超限超载,以后除去要用重典以外,更要对症下药,真的减少物流本钱,让运输企业不敢超限超载,更不想超限超载。

中国交通运输部部长李小鹏日前建议,加快研究推进将货车紧急超限超载违法运输行为列入危险驾驶罪的范畴,追究有关职员的刑事责任,提升违法本钱,形成强大震慑力,从而遏制紧急违法违规超限超载的行为。

其实此前有关部门的各种手段已相继颁布,譬如今年8月,交通运输部、工业和信息化部、公安部、工商总局、质检总局联合发布了《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的建议》,提出了四个方面十八条具体手段,并决定拓展三个专项行动。

但正怎么样晔晖委员的询问:“改装的货车、变型农机车超载超限问题说了不少年,也治理了不少年,但超限超载为何屡禁不止?”

违法超限超载被叫做公路“第一杀手”,不只紧急破坏公路和桥梁设施,容易引发道路交通事故,风险人民群众的生命财产安全,而且紧急扰乱运输市场秩序,导致汽车工业畸形进步。无论从哪一方面来讲,进一步依法加大违法超限超载治理刻不容缓。

先看看有关数据,有的触目惊心。2006年至2015年,在货车肇事的重特大交通事故中,因超载超限引发的约占60%。血的教训比比皆是,远的不说,今年十月13日,发生在山东枣庄的重大交通事故,致使11人死亡。

治乱象需要用重典,自然是没错的,但就货车违法超限超载来讲,假如忽略问题要害,恐怕也是治标不治本。假如不找准痛点,就算法律法规再严,恐怕仍然会有人为了利益铤而走险,乱象可能仍然会乱下去。

那样,货车违法超限超载,除去法律法规不完善、监管有困难程度、各地执法尺度不1、违法本钱较低等缘由以外,还隐藏着哪些痛点?这背后,其实还有高企的物流本钱原因。车子一外出就要钱,运输企业收益不高,有的企业只好动起歪脑筋,靠多拉快跑摊薄本钱。

国家发改委公布的数据显示,2015年社会物流总成本为10.8万亿元,占GDP的比率为16%。在今年的全国两会上,全国政协委员、全国工商联副主席徐冠巨表示,物流本钱占生产本钱的比率高达30%~40%,而这个数据在西方发达国家只有10%~15%,“目前企业非常大一部分收益是被物流吃掉了,它直接影响到中国制造的竞争优势”。

中国物流与采购联合会研究室副主任周志成曾对媒体表示,目前高速公路收费占到干线运输企业本钱的30%~40%,是非常大一块支出,近几年物时尚业供过于求,企业盈利很不简单。

治理货车违法超限超载,以后除去要用重典以外,更要对症下药,真的减少物流本钱,让运输企业和用户不敢超限超载,更不想超限超载。

 
 
更多>推荐二手车新闻
推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报